我們的服務

高溫熱療 Hyperthermia

在歐洲、美國、台灣地區等地,高溫熱療愈來愈被廣泛應用於臨床治療各類腫瘤。iBioMed是全港絕無僅有提供高溫熱療服務的診療中心,兩款高端的全身熱療及局部熱療設備均直接由德國原裝進口,是一種安全、非入侵性而且幾乎有副作用的治療。

適合人士:

  • 腫瘤患者
  • 癌症康復者
  • 慢性病、免疫系統病患者
  • 炎症、痛症患者

全身熱療

當人體感染細菌或病毒時,會提升體溫以刺激及啟動自身的免疫系統,從而幫助對付病毒,體溫調節除了提高新陳代謝與體內微循環系統之外,對於啟動免疫反應亦極為重要。全身高溫熱療機配以先進的現代科技,使用水濾性紅外線(wlRA)技術,其特點是具有高度滲透組織能力,可使熱能直達深層組織而不會傷害皮膚表面。通過這種方式,人體體溫可溫和、有效地提高至38.5-40 °C。以高溫刺激體內免疫機能,強化細胞修復力,增強免疫系統反應,更能夠輔助化療及電療發揮更好效果,甚至可舒緩化療及電療引致的不適。對於癌症康復者,更能減低癌症復發機會。

針對性治療——腫瘤:

持續提升腫瘤組織溫度,能破壞腫瘤的細胞壁,並能改變腫瘤的微環境,抑制其生長並能使其變得脆弱,若同時配合化療將有助藥物更容易殺掉腫瘤細胞, 協助提高化療的治療效果。除此之外,由於腫瘤旁的微環境大部分是缺氧的,而化療或電療均需氧氣來使其發揮最大的功效,透過高溫熱療可增強血管的攜氧能力,能夠更有效縮細腫瘤。

局部熱療

局部熱療的效能等同於使到體內某個指定範圍維持高溫,透過兩個非侵入性電極來提升腫瘤區域的溫度。電極產生的非輻射性電磁波會令體內水分子振動,並加熱該部位的組織至溫度高於40℃,而且並不會傷害旁邊的健康組織。當腫瘤細胞遇到熱力時會變得敏感,對熱激蛋白(Heat Shock Protein) 呈現反應。這些蛋白物質到達(腫瘤的)細胞膜就會呼喚免疫系統的「殺手細胞」來攻擊腫瘤,達到治療效果。利用局部熱療機產生的熱力,能有效地加速腫瘤的血液循環和氧合作用,導致化療藥物更廣泛地分佈同時更容易被腫瘤細胞吸收。由於熱力已令腫瘤組織變得更加敏感,因此放射性治療的效果也會更顯著。